020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?
瀚霆咨询 2019-03-13


第18期瀚霆研习会第一天,游学了宝塔山、革命纪念馆、枣园和新闻纪念馆四个具有代表性的延安红色革命旧址,感动满满,收获满满。

如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?

在宝塔山收获了“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的坚定信念和初心;在革命纪念馆收获了“共产党艰苦奋斗、由小变大、由弱变强”的创业信心和奋斗精神;在新华通讯社旧址收获了“做得好,更要说得好、传得好”的推广思维和宣传智慧……

如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?

其中,最大的收获是在枣园后山“张思德纪念广场”获得的,张思德“为人民服务”的故事给了我力量,更启发了我思考:如何将“张思德精神”贯彻到工作中去呢?

我想,张思德“全心全意为人民服务”的精神迁移到我们工作中就是“全心全意创造客户价值、全力以赴创造人生意义”。根据老师的授课和毛主席的悼词,我发现“张思德为人民服务的精神”包含以下几个要点:

第一、“张思德精神”就是人生一定要活得有意义有价值的信念,即使死也要重于泰山;张思德的人生意义和价值在于为人民服务,为革命胜利添砖加瓦。我们的人生意义呢?我想首先是工作,把自己的工作做好、做到极致,为客户创造价值。我特别想说说工作本身的价值,生命中除去睡觉,一大半的时间都是在工作,如果工作马马虎虎,那么整个人生也就马马虎虎了;如果工作全心全意、全力以赴,每天都有进步,这也决定了你的收入和生命品质在提升,你的价值和人生意义也在提升。

如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?

第二、“张思德精神”就是对工作一定全力以赴、精益求精的态度。这种态度,体现在张思德干的两件事情上:第一件是,作为通讯员,遇到狂风暴雨,脱掉布鞋也要保护好信件,即使赤脚奔跑数公里、划出无数伤口,也要完成送信的使命;第二件是烧炭,烧炭是技术活,火要烧得均匀,出窑要及时,为了掌握火候他吃住都在窑旁边,白天他巡回各窑把握火候,晚上起来好几次观察烟色,每次出炭他都抢先钻到窑里捡木炭,手里包的破布着火,他就用手弄熄了继续干,在他的带领下,一个月就烧炭五万斤,超额提前完成任务。这个全力以赴、精益求精的态度,我认为是一种高贵的精神,用这种态度做出来的产品一定能得到市场认可和客户的口碑。

如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?

第三、“张思德精神”就是能上能下,能屈能伸的韧性。1941年,在抗战最艰难的时刻,节约每一粒粮食、每一份资源都极其重要,张思德作为班长,每次轮到他换新棉衣的时候,他总是坚持不换,把旧棉衣缝缝补补再穿上;待到1942年,精兵简政时,组织要他卸下班长职务,他没有半点怨言,并主动辅助新班长做好一切事务,到1943他成为了毛主席身边的警卫员。我们事业中、工作中不能缺乏韧性,因为市场变化莫测,一个不小心就从顶峰跌到谷底,这时候有没有韧性就决定了你的未来。

如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?

第四、“张思德精神”就是不怕批评,有缺点就改,只要对人民有益。这一条是毛主席在悼词中重点强调的,他说:我们有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。我们干事业也一样,只要对方说得对,只要对创造客户价值有益,我们就应该虚心接受和改正,这样我们的工作会越来越受欢迎,我们的事业肯定会节节攀升。

如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?

…………

这是我所理解的“张思德精神”,就是在工作中“全心全意创造客户价值、全力以赴创造人生意义”。

不管你的身份是什么、职务是什么,是普通员工也好,是总监经理也好、是老板也好……都是在为客户创造价值,为人生意义奋斗。价值和意义没有身份、职务之分,怎么才是创造价值呢?精益求精,全心全意、全力以赴做好手里的每一件事。

今天晚上,我想我的价值和意义就是通过这些文字,给点开阅读的你带来一些启发和感触。我们一起加油!

如何将“为人民服务”的精神运用到工作当中?

附:1944.9.8毛泽东《为人民服务》

我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。

人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。

因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭[3]先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。

我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气,中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。

今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。


上一篇:怎么带出执行力强的队伍?  下一篇:没有了
评论