020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?
瀚霆咨询 2019-03-01

 

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

一、抬头看路,首先是看未来

 

只有站在未来经营当下,把焦点放在未来,才有未来。

 

在实际生活中,不难发现许多人都对自己的历史念念不忘,尤其是对那些辉煌的过去,总是抱着“想当初”的心智模式。

 

而瀚霆老师在“樊登读书广州分会年终盛典”上要告诉大家的是——在事业中,把过去当做一种安慰的话,会消解掉你前进的动力,因为人脑是无法区分哪些是实际上获得的成就,哪些只是虚拟的成就,就像孩子的大脑沉溺于游戏一样,大脑一旦满足,就无法推动现实中事业或学业的进展。

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

 

活在未来、经营当下。现场瀚霆老师给学员展示了一个有意思的案例:被CCTV“致富经栏目”誉为当代孙悟空的企业家石传吉。石老板年初一直苦思冥想,是否要接手一个负债3000万的制糖厂,他担心的是,如何把高原上的好红糖推向零售市场,分享给更多人。

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

 

作为“瀚霆研习会”会员的石传吉,在与瀚霆老师探讨时,发现了红糖的未来——随着人们生活水平的不断提高、消费体验的持续升级,人们对食品安全、健康有机等方面有了更全面、更普遍的意识与更高的要求。于是,通过研讨碰撞,确立了“食品安全、从糖开始”的口号、高原红糖未来的发展,他对企业产品的重新定义、品牌塑造等,以及做中国“纯天然、高原生态”的好糖、放心糖的决心。

 

2018年,石老板从年初的负债三千万,到年底逆袭完成六千万的营收,这都是基于对未来战略的认知。

 

关于“想当初”的心智模式,瀚霆老师在问答环节,还提醒各位企业家,招聘人才的时候,需要加倍留意,应聘者是否存在,过去三四年有成就,而近一两年都靠着想当初活着的情况,在选择这样的人才时,需要慎重再慎重。

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

 

二、抬头看路,其次是找到一两位好导师

 

无论是马云还在巴菲特,但凡成功的企业家都有自己的幕僚和老师。也许是大家都意识到这点,目前许多中小微企业老板都纷纷投入学习的队伍当中。

 

这是一件大好事,但因为缺乏目标和规划,这些老板往往变成“课虫”,不管三七二十一,遇见好课就报名。于是,他们整天听不同老师五花八门的课程,接受各类商业逻辑与信念价值观的冲击,以至于到头来迷失了自己。

 

迷失自我的埋头学习,表面上缓解焦虑,实际上是你焦头烂额的根源。事实上,成功的企业家都是“课龙”,对于老师和课程的选择都极其克制与谨慎。通常,这些企业家习惯追随一两位,具备他们所认为的信念价值观的导师学习,所学的知识都是务实的,能落地的。通过这种方式,这些企业家得以真正沉下心来完成自己的成长。

 

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

三、抬头看路,第三就是打开自己的系统化思维

 

《心智力:商业奇迹的底层思维》书中把世界分成三层结构,即物质世界、心理世界和系统世界。物质世界和心理世界是大家比较好理解的,但系统世界需要跟大家着重介绍一下。

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

 

系统世界就是人所在的系统,以及系统赋予人的身份和角色。事实上一个企业家的成功快乐,就是往高处探求,最大程度地提升自身能力、升级自己的维度,获取更高级别事物的资讯与知识。假如一个老板的心智只停留在物质世界或心理世界,那么他就只能发展出意识或潜意识层面的能力,就会把关注焦点放在单独的个人身上。然而,人要活得轻松快乐,必然要跟其他的人事物相联系、相组合而成一个系统。因此我们在看问题时,一定要充分考虑系统这一层,才能看到的人生的完整性,这是一个企业家建立领导能力的基础。

 

比如在与员工沟通中,你是否想过自己的身份地位?你是否总习惯端着高高在上的“老板”的这个身份,而同时又苦恼员工不够配合工作?事实上,改变人在系统中的距离、高低、序位都可以改变关系。当站在系统层面看问题时,很多事情就会变得简单。假如老板在谈话中愿意改变自己的角色定位,做员工的支持者、合作者,那么沟通效果将会非常不同。事实上,沟通的时候,你内心认定对方的身份是什么,决定了你对他的态度和说话模式,同时决定了效果。很多时候回到自己的身份定位,往往带来关系的改善。

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

系统化思维的另一个关键是建立使命和愿景。老板带员工有三点:有肉吃、有酒喝、有仗打,对应的就是物质世界、心理世界和系统世界的问题。有仗打很关键,打仗是团队系统一致对外、一起合作成长的方式。在打仗的过程中形成企业的团队文化和使命感。

 

企业一旦进入愿景使命驱动,团队的转变会惊人,执行力将倍增。经典的桥段是,乔布斯用“改变世界,还是卖糖水”从百事挖到了斯卡利。IBM通过“拯救美国、做民族英雄”挖来了郭士纳,成就之后的传奇。

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?

 

 企业的愿景和使命主要解决的是企业的凝聚力和向心力的问题,是用来“聚心”和“聚人”的。 “聚心”首先是指让企业家自己专注专心;同时凝聚员工的心,让团队一条心。 “聚人”首先是吸引人才,强大团队;其次是吸引顾客持续地光临和社会的关注。

 

当企业遇到问题或挑战时,用管理学不能解决,就用心理学,用心理学不能解决,就用系统动力学。瀚霆方法论就是融合应用这三门学问,通过瀚霆老师三十年实践总结提炼出来的经营管理方法理论。

 

为什么你整天忙得焦头烂额,事业却起色不大?因为你缺少一种像“瀚霆方法论”这样的实用经营方法。

 

关于瀚霆老师更多的精彩内容,请关注瀚霆研习会公众号。


上一篇:濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?  下一篇:老板,优秀人才从来不是选出来的
评论