020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
人才不是要用到极致,而是要用对位置
瀚霆咨询 2018-12-11

人才不是要用到极致,而是要用对位置

职场上曾经流传这么一句话:女人当男人用,男人当“畜生”用,这句话表述了某些行业职员的艰辛。确实,某些企业为了节约成本,就出现了这种把人用到极致的情况,引发了不少社会争议。

创业是极其艰苦的,作为一个企业老板,在创业时期必然都有这样的经历:一个人干着几个人、甚至数十个人的工作,通宵达旦也并不稀奇。原因也很简单,资金缺乏,导致人力匮乏,哪怕是资金充裕也会选择精打细算。于是,在企业步入正轨之后,许多企业老板也把这种用人方式延续过来,为了节约用人成本,充分利用员工的价值,出现了“一人多岗、一岗多事”的“正常现象”。

但越是如此,就越不聚焦,工作效率就越低,专业程度也越低,这种恶性循环对企业的效率造成极大的损伤。对正常经营的企业尚且如此,何况是正在转型的企业?众所周知,转型是企业的一次“冒险”,需要极度的专注才能把握住机会,因此更需要有足够的专业才能够在激烈的竞争中赢得未来,倘若依旧保持原有的状态,无异于是一场灾难。

人才不是要用到极致,而是要用对位置

而要想做到专业,就必须做到“专业化分工”。其实所谓的“专业化分工”,大家也不陌生,恰如流水线的生产工人,每个人只负责其中的某一个操作环节或只履行其中的一个岗位职能即可。单个企业如此,放眼整个社会也是如此。

举个简单的例子,一台智能手机,其中就涵盖了显示屏、主板、电池、其他辅料甚至操作系统等无数个软硬件公司的产品,这就是专业化分工的一种表现。

人才不是要用到极致,而是要用对位置

因此,无论是什么企业或社会组织,为了提高效率,专业化分工势在必行,而要实现专业化分工,就必然需要由专人负责某一个岗位,即专人专岗,个人只负责自己岗位的职责。当然,这个人必须要具备一定的专业能力方能任职,而且通常是对于一些较为关键或重要的岗位才实施的,也体现了一种人与岗位高度匹配的原则。

此外,专人专岗有两个明显的特征,一是专门指派,二是相对长期固定。专门指派是基于岗位需要而选派人才;其次,由于是专人专岗,职位必然相对稳定,对于专业性质的工作则更容易熟悉和专注,正所谓熟能生巧,熟悉是精通的前提,也是专业的保障。

人才不是要用到极致,而是要用对位置

瀚霆老师特别提醒,任何的内部兼任和外部兼职都是降低企业专业度的做法,在企业转型的过程中都应该尽力避免,那什么是内部兼任和外部兼职呢?

内部兼任:

即职位兼任,指的是进行新项目时,由现有项目的某个基层员工、管理人员或领导人员兼任新项目某项工作,一方面涉及到员工的喜好,其次对于员工的舒适度也需要考量,因此,需要评估员工是否能够很好地完成新项目工作的同时,也要评估其在心理层面上是否能接受。

外部兼职:

一是岗位兼职,对于一般事务性的工作是可以兼职的,比如说一些工作性质较为单一的岗位,如基层文员、客服等;但如果是对需要创新思维和创造力的岗位进行兼职,极易导致思维惯性,难以转换心智,会极大地影响心力的正常运用。当然,为了获得第三方收入的兼职更加不被允许。

二是业务兼职,是指为解决企业的生存问题或者进行某些业务创收,这种情况下进行业务兼职,转型基本意味着失败。原因很简单,一旦涉及到生存问题或某些利益时,变现或创收很容易导致精力分散,从而再也难以专注进行转型项目,或者说是转移了转型的压力,导致转型失败。

人才不是要用到极致,而是要用对位置

结语

当下,在互联网转型浪潮下,所有的企业,无论是实体产品还是虚拟服务,都在力求做到专业,以期获得竞争优势。而专人专岗、专人负责的方式,正是提升企业专业度的方式之一,也是企业转型成功的必要措施。

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:好老板,要会花钱!  下一篇:引爆营销活动,你需要注意这几点!
评论