020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
好老板,要会花钱!
瀚霆咨询 2018-12-04

好老板,要会花钱!

一、没有钱,企业永远做不大

网络上流传着这样一句话,叫做钱不是万能的,但没有钱是万万不能的!

的确,世人皆知钱的重要性,我们今天所生活的这个社会,几乎任何事物都与钱有关。无论是基础的生活保障,还是庞大的商业项目,乃至国家政策的推动,都需要资金的支持。

关于钱在商业行为中的作用,瀚霆老师认为,钱是价值的体现,企业不盈利是不道德的。

好老板,要会花钱!

无论是整个企业的发展,还是企业中某个小项目的启动,都必须靠足够的资金来解决。

如果仅仅是街角的一个小商贩,可能感受不到,资金对于企业竞争和企业发展的巨大作用。

但如果你是一位企业管理者,我想你一定深有感触的是:如果一个企业没有资金的投入或者是资金不足,再好的计划、规划,都是空想,再好的项目都有可能中途搁浅。

因为充足的资金是企业经营活动顺利进行的重要保障,起着根本性的作用。

没有钱,企业永远做不大!

二、企业转型,要让钱花得值

人们在选购商品时,总希望物有所值、物超所值,其实花钱也一样,企业在花钱的同时,要让钱生产更高的价值。

对于传统的制造型企业而言,无论是设计、研发,还是生产、推广、销售等,每一个环节都需要大量的资金投入。

而在当下的大环境下,转型为互联网企业已经成为了社会浪潮,对于未知的互联网领域,广大的中小企业对于花钱需要更慎重。

因此,瀚霆老师建议,在这一阶段中,要让钱花得值就必须设立转型项目专款。

所谓专款,即专门用于指定项目的钱款。

好老板,要会花钱!

企业有了转型地方向,轰轰烈烈的进行,但是,许多中小企业却往往忽略最重要的一环——财务,一旦资金使用过多却未达成效果,极易丧失信心,这对于转型是致命的。所以一定要有专门的财务预算,专款专用。

老板们要深刻地认识到,一个项目的财务预算是项目进行的基础,当用款紧张或花费超标时,能够帮助项目负责人进行正确的判断。否则,钱款使用不当,极易导致项目“流产”。

三、“花钱”的基本原则

瀚霆老师认为,企业经营或者转型过程中,花钱要遵循两条基本原则:

1.设立专项资金

在转型过程中,项目要有独立的费用,设立专项资金,进行专项支持。

俗话说,好钢用在刀刃上,花钱亦然,专款的设立可以更好的规划资金的使用;其次,设立专款能更好地确保资金支出分配的合理性,提高资金周转速度和实用效率;此外最重要的是能有效防范资金链风险,避免无休止的资金投入,影响企业正常经营。

2.设立红黄线

所谓的红黄线是指在企业经营过程中,尤其是转型项目,要设立资金的使用标准,当资金的使用超过某个标准后,观察效果是否达到,再决定是否继续投入或者放弃。

好老板,要会花钱!

正如交通指示标志一般,黄线是警告线,红线是禁止线。如果在企业转型过程中,当资金的使用超过了最初设立的黄线时,需要评估该转型项目的可行性,再决定是否继续投入;当资金的使用超过了红线时,则毅然决然放弃该项目。红黄线的设立,除了能够提高资金的使用规范,也能更好地规避风险。

结语

有了充足的资金,干什么都可以游刃有余,资金不足就会在机会面前缩手缩脚,不但束缚了管理者的管理思维,还会极大地破坏管理者的投资心态,想做的事情不敢做,可以想的事情却又不敢想。

但花钱也是一门艺术,现代社会的每一个企业家都需要学会花钱,不是投入的越多就能经营得越好。设置专门的财务预算,有规划性地花钱,让花的每一分钱都能产生更高的价值,企业才能得到更好的发展!

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:未来几年,8成老板还会选择这样管理公司  下一篇:人才不是要用到极致,而是要用对位置
评论