020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
你的价值观不清晰,还指望决策做得快准狠?
瀚霆咨询 2018-10-23
你的价值观不清晰,还指望决策做得快准狠?


 
——老板,XX公司终于同意和我们合作了,但要求完全按他们的方向做,该答应吗?
——老板,我们出了两个方案,一个投入少,一个效果好,您看要采用哪个?
——老板,王经理这一年都没做出什么业绩,他的合同还要续签吗?
——老板,中秋节快到了,运营部想申请一万元预算搞个大促,批准吗?
……

作为企业的掌门人,每位老板每天都面临无数个决策场景。据不完全统计,一个创业者平均每天要做5个商业决策。如果每个决策都做得思前想后、举棋不定,那么一天下来,企业老板的宝贵时间恐怕都要被淹没在听取员工汇报和签字审批中,而更重要的事情则无暇顾及了。

面对同样的决策难题,为什么有些企业老板可以处理得轻轻松松,而有些企业老板却处理得非常犹豫?原因就在于价值观是否清晰。(关于“价值观”,请看《市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······》)。

01

价值观是关于如何看待和选择事情。瀚霆老师认为,价值观是一个人的力量源泉,也是一个企业的力量源泉。价值观清晰,遇到事情可以快速做出明确的判断和决策,做任何事情都感觉很轻松,不会背负沉重的思想负担,选择接受就全力奔赴目标,选择放弃就不再惦念。价值观不清晰,面对选择就容易纠结,总是犹犹豫豫,不敢轻易下决定,决定后又经常后悔。

你的价值观不清晰,还指望决策做得快准狠?

价值观不清晰的人,永远徘徊于选择的交叉路口,需要消耗脑力不断分析,反复权衡利弊,人就容易疲累,增加自己的痛苦指数。因此,价值观越不清晰的人活得越累,价值观越清晰的人活得越轻松,越简单越幸福。

 

02

表现在商业上,价值观不清晰的老板,总是奢望得到所有好处,舍不得放弃既得利益,不能对选择进行重要性排序,每做一个决定可能要拖上几天。鱼与熊掌,不可兼得,世上没有十全十美的决策。选择了这一个,就代表失去另一个。只有价值观清晰了,才能知道自己想要的是什么,什么才是最重要的,才能够做出清晰的商业决策。

顺丰掌舵人王卫曾公开表示:顺丰是一个有信仰的企业,在赚钱与信仰当中,我们可能更选择信仰,赚钱是排第二的。正因为王卫的价值观如此清晰,才会断然拒绝FedEx高达50亿元的收购计划,一步步独力壮大,才有了今天口碑第一的顺丰。2017年,顺丰营收74.28亿元,已远不只当年的被收购价。

你的价值观不清晰,还指望决策做得快准狠?

而比商业决策含糊更可怕的是,因为老板价值观不清晰而朝令夕改,员工永远在修补上一个决定,就像无头苍蝇,不知道该往哪个方向发力。长期以往,团队就会失去方向和凝聚力,要么都在麻木地执行老板指令,要么丧失激情长辞而去。

 

03

我们或许都有过这样的感受:和志同道合的人在一起,沟通顺畅,做什么事情都很合拍,甚至一个动作、一个眼神都能互相心领神会;和志不同道不合的人在一起,即使是一件小事,双方都可以各执一词、各不相让,结果不欢而散。

为扩大企业发展规模,企业老板会面临合作、并购、收购等重大决策场景。表面是资源上的整合,实则是人与人之间的合作。如果彼此三观契合,则会互相推动进步;如果彼此三观不合,则会互相消耗能量。

你的价值观不清晰,还指望决策做得快准狠?

因此,在决策初期,就要考虑到深层的价值观问题,重点考察合作对象及其企业核心层的价值观、发展规划方向是否一致。如果双方的价值观相差甚远,一开始就存在矛盾冲突,那就相当于埋下一颗不断膨胀的炸弹,结局多以失败告终。

所谓道不同不相为谋,如果找不到有共同价值观的合作伙伴,宁可企业保持现状,也不要为了发展而贸然和价值观不符的人合作合股。

 

结语

价值观清晰了,就知道什么是自己想要的,什么是坚决不要的,什么是必须坚持的,什么是可以割舍的,无需借助外力,一切了然于胸,并且有无数个理由来支持。选择不再变得艰难,内心更轻松,决策自然做得更快更有力量。


上一篇:总找不到合适的人才,是因为你不懂得人才估值  下一篇:不作为的大牛,到底要不要请走?
评论