020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
总找不到合适的人才,是因为你不懂得人才估值
瀚霆咨询 2018-10-18

总找不到合适的人才,是因为你不懂得人才估值

2017年底,知名分析师任泽平以税前1500万的年薪入职恒大引起了热议。

任泽平曾先后担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师。2016年6月加入方正证券,任方正证券首席经济学家、研究所联席所长。

此次任泽平就任恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长,主要负责智库组建,对宏观经济、政策及企业未来发展战略研究相关方面的工作。

总找不到合适的人才,是因为你不懂得人才估值

尽管这次恒大在高管薪酬方面开出高价并非首例,但如此大的手笔毕竟不属多见。

至于任泽平为什么可以拿这么高的薪酬,大企业自有自己成熟的人才估值方法和用人策略。

但如果就此认为:大企业实力强,开得起价,可以不惜重金请高才;而中小企业体量小、实力弱,可以便宜一点招人,人才过得去就行,那么就大错特错了。

瀚霆老师在《心智力》一书中提到,企业没有付不起的薪酬,关键是你对人才估值的方法。

很多老板在招人的时候会遇到这样的情况:

这个人在大公司呆过,在这个领域专业度不错,但缺乏全盘操作经验,综合起来和我现在的人差不多啊,要价这么高,这要是进来了,我给现在这个岗位的员工是涨还是不涨啊;

这个人能力是不错,也挺符合这个岗位需求的,但要的价也太高了吧,我现在这个岗位的员工虽然赶不上他,但性价比高啊;

……

这些情况都指向一个问题:同一个岗位,你怎样来进行人才估值,薪酬考量?

大企业制度完善,有自己的薪酬体系,看重整体,讲究整体平衡性,个体价值下降,因此会考量薪酬的横向平衡,同样的岗位,如果给某个人的薪酬远远超过别的人,那么就会打破整体平衡,大家跟着都要涨,大公司人多,成本太高,很显然个体会被放弃。

但中小微企业不同,瀚霆老师认为,横向薪酬平衡,在小微企业一定要打破。因为个体价值在中小微企业中比较突显,每个人都是独特的,同样职位不意味着能力、产出也一样,因此薪酬不可能是一样的,不然起不到激励作用,找不来人,也留不住人。

总找不到合适的人才,是因为你不懂得人才估值

那么,有人会问,薪酬不做横向平衡的话,做市场对标总可以吧?市场薪酬是什么情况,我就开什么样的薪酬,跟着市场走总是合理的吧。

市场薪酬可以作为人才估值的一种参考,但你要找到真正有能力的适合你的企业的人才,尤其是核心人才,很显然是不够的。

瀚霆老师在研习会上建议,薪酬不要做市场对标,可以有相对标准,但不要设成固定可套用对比的标准。

市场的薪酬水平是一个普遍的数字,代表的是普遍水平,具有片面性,但企业要的核心人才通常是个性化的,每个人才带来的价值很不一样,很难用一个普遍标准来衡量。

比如任泽平,从国务院发展研究中心宏观经济研究部到国泰君安、方正证券,再到恒大,一路都在转型,你怎样来做市场对标?

总找不到合适的人才,是因为你不懂得人才估值

因为判断一个人才有没有带来价值,带来什么样的价值,是一定要与企业的战略目标紧密结合起来的。

因此企业在选择人才之前,自己必须有清晰的战略目标。企业战略目标不明晰,找到的人才未必适合,或者人才的价值发挥不出来。

有的人才在一个企业成绩做得特别好,等被高价挖到另一个企业,同样的行业,同类型的公司和岗位,就是发挥不出作用,企业战略目标不明晰就是其中的一个重要影响因素。

企业只有知道自己要达到什么样的目标,才能知道自己要什么样的人才,让公司目标与人才的价值成功对接,并以此来判断给人才什么样的薪资。

有的老板之所以觉得人才要价太高,雇不起,那是因为你的企业目前的发展目标提供不了让对方发挥更大价值的空间和机会,对方来了你接不住,也用不上,对双方来说都是资源浪费。

比如,一个几十人规模的公司,你用高价挖个资深的人力资源总监,对方过来无用武之地,你也觉得暂时用不上,那么你就会觉得价钱不合理。

当然,如果你认为某个人才即使目前身价再高,但对你的战略目标有极其重要的价值,那么借钱也要把对方请过来。

从以上两点,我们可以知道,一个企业考察人才,真正谋求的不应该是自己给出了多少薪酬,而是这个人可以给企业创造什么价值。

薪酬属于人才成本,而人才成本不等于人才实际价值。

有人针对这点,提出人才估值的一个模型:

人才估值=人才创造的价值-人才成本

许多企业招人喜欢死死盯住成本,关想着给不给得起薪酬, 而忽视“人才能创造多少价值”这个核心问题。原因很简单,成本是可见的,而人才创造价值这件事是不确定的、模糊不清的。

那么怎样来判断人才可能会创造的价值?

瀚霆老师建议老板可以在招聘人才之前,结合战略目标,问自己几个问题,比如:

  • 这个人过来主要帮企业解决什么问题?该怎么吸引?渠道有哪些?
  • 企业该怎么明确界定他的业绩?又该为他准备什么样的环境和条件?
  • 如果这个人不行,该怎么止损?
  • 聘用这个人对整体有什么影响?不聘用又会对整体有什么样的影响?

……

作为老板,如果可以把这几个问题回答清楚,那你对人才可以创造的价值也就大体心里有数了,做起决策来也就容易多了。

结语

人才估值是企业招人极为重要的环节,中小微企业体量小,用人比较灵活,核心人才个体价值高,找对人万事顺利,找错人后悔都来不及,因此要极为慎重。薪资不做横向平衡、薪资不做市场对标、人才成本不等于人才实际价值,这些认知都有助于中小微企业合理地评估人才,准确、快速地找到理想的人才,实现自己的战略目标。

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?  下一篇:你的价值观不清晰,还指望决策做得快准狠?
评论