020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?
瀚霆咨询 2018-10-17

共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?

共享单车的“彩虹大战”

从2016年9月以来,“共享单车”这一名词开始在大众视野中出现,并迅速蹿红。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满了五颜六色的共享单车,被广大网友戏称为“彩虹大战”。

共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?

在这张截图上,24个共享单车应用的图标霸满了整个手机屏幕,可谓“一图看尽共享单车的激烈竞争”。

但好景不长,在2017年6月就开始出现了退出者,町町单车、小蓝单车、酷骑单车等相继倒闭。截止目前,除了实力强劲的OFO单车和摩拜单车之外,大多已经退出市场。从疯狂到沉寂,共享单车仅仅用了一年。

确实,当下任何一个商机的出现,都会引来无数的关注。但是一窝蜂地涌进市场,又该靠什么生存下来呢?这是每一家企业都必须思考的问题,也是必然面临的难题。

重新认识竞争

众所周知,市场竞争是市场经济的基本特征。在市场经济条件下,企业从各自的利益出发,为取得较好的产销条件、获得更多的市场资源而竞争。通过竞争,实现企业的优胜劣汰,进而实现生产要素的优化配置。随着我国经济的快速发展,竞争也愈发激烈,那当下企业的竞争优势从何而来?

瀚霆老师认为,原点竞争将是未来企业的竞争优势所在。顾名思义,原点竞争即企业应该回归原点进行竞争。企业的竞争力无外乎两方面,一是源自企业自身的竞争力,如技术、人才、规模等;二是企业外部的竞争力,包括供应链、合作伙伴等。

于企业自身而言,回到原点,也就是回到产品,瀚霆老师在研习会中经常强调,产品是最大的品牌,产品是最大的战略,没有产品就没有一切。其次,外部资源也是竞争优势的来源之一,他们是打造价值链乃至价值网络的重要组成部分,寻找到最优的供应链或是跨界的合作伙伴,能极大地提升企业竞争力。

共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?

总而言之,原点竞争就是要回到企业竞争优势的原点,从内部的产品和外部的资源出发,重新定义竞争。

回到原点,着力产品,成就品牌

在产能过剩、信息泛滥的竞争环境下,整体的市场格局发生着翻天覆地的改变,市场竞争的制胜法宝不再简单地取决于大规模和低成本,而是走向了是否拥有高品质的产品和差异化的品牌优势。

无论是技术革新还是理念创新,最终都是落在产品上,以品牌做支撑,从而为消费者创造价值。随着市场同质化产品日趋严重,企业都在寻求差异化以获得竞争优势,而差异化从何而来?核心依然是解决消费者需求的产品。

每一个企业的产品都有自己的定位,但在趋于同质化的定位中,取得成功的必然是最能打动消费者的产品,也就是最能满足消费者需求的产品。快捷便利的顺丰物流、全屋家具定制的尚品宅配、简约舒适的优衣库,抑或是上文提到的解决出行最后一公里的共享单车,都是充分地满足了目标消费者的需求,从而受到了青睐。回归原点,从消费者需求出发,以产品为基石,以品牌为延展,方能在市场上获得一席之地。

共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?

合作竞争——从价值链走向价值网

最早为消费者创造价值的可能只是企业本身,上世纪初的福特通过纵向一体化模式囊括全部的生产制造和销售流程,从矿山、钢铁厂到汽车制造工厂应有尽有;而随着市场环境的变化,逐渐形成了供应链,企业只负责为消费者创造价值中的某一个环节,如原材料、生产、销售等环节,降低了成本,获得更大利润。

但在竞争极其激烈的今天,单纯的价值链已经难以获得更大的竞争优势,换句话说,要想在当下的市场中有更大的竞争力,就必须把价值链打造成为价值网。价值网不仅指价值链当中所有参与者的互动,而是企业所处的价值链跟价值链以外的人,包括消费者本身都进行协作。

简单而言,过去的价值链是线性模式,需求、生产、销售、消费者等步骤环环相扣,而价值网是让所有为消费者提供同一价值的组织连接在一起,让消费者、生产商、企业形成有机的统一体,从而将价值最大化满足消费者。价值网的理念打破了传统价值链的线性思维和价值活动顺序分离的机械模式,重点围绕消费者重构价值链。

共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?

以苹果而言,其合作伙伴包括Adobe、Intel、Nvidia、思科乃至微软等都是世界顶级企业,他们之间既合作也有竞争,而不仅仅是价值链上的一个供应商而已。通过这种合作竞争模式,一荣俱荣,企业研发出满足消费者需求的产品,生产厂商准确地进行生产,消费者也获得了满足需求的优质产品,这就是价值网所带来的价值——共赢,也就是瀚霆老师在研习会中时常提到的观点:先利他再利己。

在如今的互联网时代,企业一定要转换自己的思维方式,不要想和谁竞争,而是讲与谁互动,让消费者获得满足,企业也会得到认可。从竞争走向合作,从单一走向共赢,通过协作来共创价值网络,共建竞争优势。

结语

瀚霆老师提醒,当下的商业竞争早已不再是过去的商业竞争,一个优秀的企业家不要把眼光局限在和竞争对手较一时之长短,应该深度挖掘消费者需求,从消费者身上出发,为消费者创造价值!

原点竞争、消费者才是企业关注的焦点,必须时刻把消费者放在首位。最大化满足消费者需要的产品,与合作伙伴一起为消费者打造价值网络,内外兼顾,才是赢得未来市场竞争的关键!

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······  下一篇:总找不到合适的人才,是因为你不懂得人才估值
评论