020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······
瀚霆咨询 2018-10-16

市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······

作为全球第四大智能手机厂商,小米在2017年收入高达1146亿元。2018年7月9日,小米集团在香港主板上市,首日虽遇破发,其后反弹上涨,截至8月9日,市值已破4000亿港元。

市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······

从最初的13名员工到2万名员工,小米八年的发展历程,可以说是一部让人振奋的励志史。为什么小米多次经历危机低谷,都能够逆袭翻身,创造一个又一个奇迹?

答案就在今年的“米粉节”,雷军给小米全体员工发出的一封内部邮件中。雷军在该邮件中感慨道:我们所有的成就归根结底是我们价值观的胜利。

市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······

其实,雷军早就在年会等公开场合多次强调,小米的核心价值观是“真诚”和“热爱”:真诚就是踏踏实实用真材实料做品质过硬、价格厚道的产品,和粉丝做朋友,用心倾听用户需求;热爱就是聚拢一批追求极致产品的兄弟姐妹,大家做自己喜欢的事情,咬定青山不放松、千难万险不回头,享受创业乐趣。

这就是小米之所以是小米的核心,也是小米能改变行业面貌,影响几亿人生活的原因。

什么是价值观?

价值观就是如何看待、理解、判断和选择人、事、物。我们的思想行为,无时无刻都在呈现着自己的价值观。

价值观对于一个企业的意义,在于给了企业的日常经营与管理的依据和底线。尤其是面临选择矛盾和取舍关口时,决定企业应该坚持什么,愿意舍弃什么,怎样实现愿景。因此,价值观不同的企业有着不同的气质和发展方向,例如同处服装行业,优衣库讲究服适人生,Gucci讲究彰显个性。

市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······

对于中小企业来说,企业价值观往往是创始人价值观的真实映照。瀚霆老师认为,每位创始人都有其独特的价值观和理念。

一个企业的产品可以被复制,商业模式可以被抄袭,但无论其他企业如何模仿,都无法达到原来的程度。因为企业创始人独特的价值观是无法被复制的,他们的内心活动、人生经历、经验和智慧也无法被窃取。

瀚霆研习会的一名企业家会员的核心价值观是“用美好的心,做有爱的产品”, 她创立的企业从创立之初就奉行这一价值观。

10年前,整个零食行业都是用河豚鱼制作鱼片。众所周知,河豚鱼片毒性极强,处理不妥会引发严重后果。为了保障消费者的安全,即使研发经费巨大,她也决定自行研发替代性产品,最终成功把河豚鱼片从市场中清理出去,从而改变了行业状况。

时至今日,她的企业旗下已有120多家连锁店铺,她依旧不忘初心,用心追求极致的产品品质——臻选深海区无污染原料,现点现烤,不添加防腐剂,让客人吃得安心健康。这就是行业领袖应有的正向价值观,及其对一个企业的影响。

所以,想要建设企业价值观,请先问问自己:你的价值观是怎样的?如果一时难以回答,可以从几个问题切入思考:

1.你害怕死亡吗?突然面对死亡,你会恐惧吗?

2.当你死亡以后,墓志铭会写些什么?

3.尝试把生命拉到尽头,你会怎么看待自己的一生?

把这些问题想通以后,或许就能找到自己的价值观了。

市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······

滴水不成海,独木难成林。企业创始人的价值观需要放大并渗透到企业日常经营管理中,才能发挥出真正的价值。

1.从招聘入手,招募价值观匹配的人才。如果人才价值观与企业相悖,即使能力再强,都可能会引发负面影响。雷军就曾因价值观不同,拒绝了一位4年就把公司业绩做到2亿美金,堪称“能把稻草卖成金条”的牛人。

2.给新员工设置绩效时限。例如,试用期一般为三个月,如果员工到期无法做出业绩,就要考虑辞退。如果员工半年不出业绩还被留用,就破坏了企业价值观。千里之堤,毁于蚁穴,表面上是人员取舍问题,实则是价值观问题。

3.企业价值观需要持续用力推动。随着团队人员不断壮大,越来越多“应该怎么做”“什么可以做”“什么不可以做”等疑问陆续出现后,要及时通过企业文化促使团队达成一致的“共识”。乔布斯离世已近8年,他的核心价值观成为了苹果最大的遗产,他倡导的创新文化仍在深远影响着苹果的发展。

只有当大部分员工的价值观都趋向一致时,一个企业才可能形成自己的价值观。只有员工与企业创始人价值观趋向一致时,一个企业才与对手形成质的区别,才有了真正的灵魂。

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:小米用8年时间走到上市,离不开这三大战略和三大战术  下一篇:共享单车“彩虹大战”的思考:企业靠什么赢得未来?
评论