020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
小米用8年时间走到上市,离不开这三大战略和三大战术
瀚霆咨询 2018-10-10
2010年3月3日,小米公司成立。
2011年8月16日,小米手机1正式发布,同年九月份开放网络预订,半天内预订超过30万部,12月份正式在网上售卖,5分钟内30万全部售完。
2018年7月,小米正式在港交所挂牌上市。
“为发烧而生”这句经典的产品理念已经成为了每个忠实米粉的信仰。

 

一路走来,小米手机让很多曾经持有观望心态的“吃瓜群众”一路转为“米粉”,要知道小米诞生的那一年,正是苹果势头迅猛,三星奋起直追,其他品牌都在摩拳擦掌的时候,手机行业可谓是一片“红海”,能够在这个时候杀出一条“血路”,真可谓是勇气和智慧并存。

小米用8年时间走到上市,离不开这三大战略和三大战术

究竟是什么成就了今天的小米?瀚霆老师在工作坊中从战略和战术上做了全面的分析。

 

三大战略:产品战略、用户战略、内容战略

在如今互联网+、大数据、云计算等科技不断涌现和发展的情况下,不仅整个商业生态需要重新审视,就连公司在战略上的设定也应该与时俱进,所以公司需要用全新的互联网思维来进行全局思考。

瀚霆老师认为:

产品战略就要做“爆品”,

用户战略就要做“粉丝”,

内容战略就要做“自媒体”。

小米的发展进程极为完整地体现了这些战略。

做“爆品”的产品战略,执行层面需要做到的就是:只能够做一个,并且要做到第一。因为唯有专注,才能够获得产品各个方面的极致与完善,效果上才能取得海量的用户规模,并且聚焦公司所有的资源,让手机成为公司与用户之间最具黏性的连接。

做“粉丝”的用户战略,执行层面要让员工先成为粉丝。这样当员工热爱一款产品的时候就能够更专业地做好相应的服务,消费者就能够从产品的功能、信息、荣誉、利益上获得更好的受益。效果上要取得粉丝的忠诚度和信誉度,需要通过社区文化让粉丝参与进来,从而增强与粉丝之间关系的强度。

做“自媒体”内容战略,从执行层面要让内容的质量有用、有情感、具有互动性,并且还能够让用户去自主创作,这样就可以从消费者对待产品的不同看法中以更实际地、更落地的方式解决还未发现的问题,在效果上要注重产品的传播速度和深度。

小米用8年时间走到上市,离不开这三大战略和三大战术

 

三大战术:开放参与节点、设计互动方式、扩展口碑事件

如果想做产品中的爆品,就要向粉丝开放更多的节点,把所有的关注和热爱引流到小米手机上面来,小米论坛、米聊社交软件都是为了让更多的人“走近”产品从而“走进”产品。

在粉丝用户战术上就要思考如何设计出互动方式,让互动变得更加简单、充满价值、有趣而且真实,这样自然会增强粉丝的广度和深度,让不同层次的客户成为小米的忠实粉丝。

自媒体内容上的战术就要考虑如何扩展口碑,口碑的宣传会提升产品在人们心中的辨识度和热度,首先就是要培养一些种子客户,官方再做关键公告或者事件深度扩展,可以让小米的信息时刻暴露在人们的视野前,然后通过点击、关注、转粉,最终转成销售。

瀚霆老师在其所著的《战略单品》中认为,小米手机进入市场时定义的就是“发烧友手机”,过去只有极客才会追求体验,小米将其完善并喊出口号,以此迅速占领消费者的心智。

对于我们中小企业来说,小米的逆袭为我们完美地诠释了雷军是如何做好营销的,通过战略上的构建,战术上的跟进,在新时代把一批消费者转变成粉丝,这几点是至关重要的,也是值得我们学习的。

小米用8年时间走到上市,离不开这三大战略和三大战术

 

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?  下一篇:市值4000亿的小米最值钱的不是产品,而是 ······
评论