020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?
瀚霆咨询 2018-10-09

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

      2018年5月5日,空姐李某在郑州航空区出发,为了赶上开往济南的火车,她选择乘坐滴滴顺风车前往郑州火车站

2018年8月24日,20岁的赵姓女孩从乐清前往永嘉,原本1小时的路程,在滴滴顺风车的搭载下,开往了不归路。

此次距离李某遇害,才不过三个月时间。三个月前,李某出事后,滴滴顺风车被勒令整改,整改内容如下:

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

滴滴顺风车整改措施

可赵某遇害,实锤了所谓整改只是敷衍了事,滴滴公关的致歉信更是毫无歉意,傲慢至极。

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

滴滴公关8月25日发的致歉信部分内容

两次事件发生后,

有人说,女性要加强自我防护,不要让歹徒有可乘之机;

有人说,顺风车从设计开始就主打“非常Sexy的场景”,对乘客心怀恶意;

也有人说,本来就充满安全隐患的顺风车,缺乏经济效益,就该取消。

最后一种声音,得到了一些白领司机的支持。

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

白领司机在平日都有自己的主业,但乐于在上下班路上兼职滴滴司机,这种非专业运力的运作模式,在滴滴打车刚进入二三线城市时尤为普遍。

而这样的白领群体,在假日期间自驾返回家乡,也会选择以顺风车的形式搭载一两名顺道的乘客,以补贴路上的油费。

我也有幸坐过这样的顺风车。那时正值元旦,与男朋友约定互见长辈的我们要在三天内往返两个小县城,这时候,首先想到的自然是滴滴顺风车。

本以为是专在假日跑短途的专职司机,直到看见停在树荫下的小车,旁边有两个不足五岁的小孩正在嬉戏打闹,才意识到事情和想象不同。

路上询问,才知道这是一家四口回娘家探亲,看着顺道才来载我们一趟。司机待人亲和,两小孩虽然调皮淘气,却也是与年龄相符活泼可爱,一路上说说睡睡,不用多久就到达了目的地。

这是我第一次乘坐顺风车,如果把这样的体验称为“社交场景”,不可否认,这个社交场景说得上非常暖心。

几个月后,一位在国外发展的朋友趁假期回国,约了几个密友聚会,当晚还需要返回小县城。这时候,我们首先想到的依然是滴滴顺风车。

由于朋友不熟悉滴滴的操作,我们只好替她发单。令我暗暗心惊的是,当时已经是22点30分,从APP上依然能看到司机们以白云机场为据点,不到最晚接单时间(APP显示23点30分)决不罢休。

这种并非“顺风”的顺风车,若已经到了最晚接单时间还迟迟守候,这中间很有可能存在着“机场黑车”,谁知道这里面有没有不怀好意的司机?

现在想来,着实后怕。如果当时回小县城的只有朋友一人,万一遇上什么事情,后果将不堪设想!

 

女孩赵某的遭遇,也让一个人瞬间成名。

三年前,在网易对黄洁莉的采访当中,除了广为人知的“非常Sexy的场景”以外,

她还提到了这么一段话:

“顺风车的车主本来就要在固定的时间走固定的路线,我们只不过让他把未被利用的资源共享出来。这样做既没有带来多余的供给成本,又满足了非常大的出行需求,所以说顺风车是一个有着独特价值的业务。”

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

(来源于网易新闻)

或许在黄洁莉最初的设想中,顺风车业务中最有价值的也仅仅是“顺风”带来的效能。所谓“顺风”,就是在固定的时间走固定的路线,顺路之余,将空座让与他人,以此实现资源利用最大化。

而遭人诟病的“Sexy社交”,本来也可以是纯粹的“善意社交”。

想象一下,也许在最初,顺风车并不怎么“Sexy”:萍水相逢的司机与乘客,各有各的人生,在车上短暂交流,分享人生百态,各自留下了美好的回忆。

而乘客下车后,每公里1.1元的顺风车费仅能补贴油费,司机不能以此盈利,也不会因此而放弃自己的正当职业。

不具备盈利能力的顺风车,或许曾有过一个善意的起点。

但随后,黄洁莉所想象的“Sexy场景”,把顺风车开往了奇怪的方向。

 

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

2015年滴滴的广告

“Sexy”到底指的是什么,黄洁莉至今没有公开说明,只留给了用户无限的遐想。

但如果说,最初的“Sexy”指的是浪漫,代表着不可强求的缘分,那么那时候的滴滴顺风车还是一个有温度的产品。

但如果“Sexy”单纯指代“性”,且只和“欲”相互挂钩,那么,以人性之恶牟取利益的黄洁莉,责无旁贷。

只是,无论是灵或肉,要玩社交,理应遵循平等自愿的共同原则。

人与人的深交,只有在平等、自愿的情况下才可能实现,顺风车的“社交”也是同样的道理。

在传统的出租车行业中,司机与乘客存在着各自的职业身份。

司机具备着服务者的职业身份,并要求在行驶的过程中履行自己的职业责任,而乘客,因为有了出行需求才成为了服务的使用者。

而在顺风车上,司机与乘客之间没有职业身份的制约,开车上车纯属个人自愿。在这种情况下,司机的职业责任被道德约束所取代。

因此,只有经过严格的准入门槛筛选得出的“非专业运力”,也只有在确保道德约束可保证安全的情况下,在密闭空间中,司机才能与乘客产生真正对等的关系,并发展出社交的可能。

然而,随着顺风车业务的发展,司机准入门槛乱相横生,同时,顺风车已经脱离了“顺风”的定义,无论是归乡路上顺道载人的,还是守在白云机场等候订单的,一律被称为“顺风车司机”。

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

滴滴司机端后台截图

此外,通过暧昧海报的暗示,顺风车团队给不合格的司机制造了可以社交的幻觉,而投诉机制的巨大漏洞,也赋予了他们实施名为社交,实为犯罪的权力。

只是,在不具备基本职业责任与漠视道德底线的司机眼中,顺风车团队赋予的“社交”,就是“性”,是一旦上车,即可为所欲为的犯罪。

这也是一切悲剧发生的原因,而这个锅,也理应由顺风车团队来背。

顺风车本来可以是一个很好的产品,它的产品定义本来也可以和人性之恶毫不相关。只是在狼性团队的带领下,以性代善的滴滴顺风车,它的价值观从一开始就出现了问题。

“滴滴顺风车奸杀案”:我本要安全,你却要社交,错在哪了?

官网上的滴滴价值观

不少人认为,价值观只是一句空泛的口号,却不知道,价值观源于创始人,渗透于企业、团队和产品。

创始人的价值观源自于创业时期的初心。回想一下,我为什么要创立公司?为什么要开发产品?是为了谁、为了什么一定要做这件事?——这样的初心,就是创始人的价值观。

而一个企业的价值观则是企业的红线,它明确了一所企业可以做什么,不可以做什么。一个企业能够取得消费者的信任,就在于它对自己的行为底线有着明确认知,并能始终做到思行合一。

企业价值观通过企业文化渗透至团队,只有当创始人与团队全体达成了共识,企业价值观才能转变为团队价值观,同时,团队价值观影响着产品价值观,并渗透于产品设计之中。

或许,滴滴创始人的初心是好的,但在企业发展与团队壮大的过程中,价值观既可能传达不到位,也有可能从根本上产生了变质。

是继续加大融资力度,争取上市,还是回归用户最本质的用车需求,是滴滴当下最需要解决的问题。

 

附:

滴滴程维、柳青道歉:无限期下线顺风车业务

原文:

郑重道歉

过去几天,我们的内心再一次陷入了无比的沉痛和煎熬。仅仅三个多月,在平台进行安全整改的过程中,悲剧再一次发生,作为公司的创始人和总裁,我们非常悲痛和自责。尽管在逝去的生命面前,一切的言语都苍白无力,我们还是要郑重地向受害者,向受害者家属,向所有人道歉。对不起,我们辜负了大家。

六年前出发的时候,我们坚定地认为可以用科技的力量让出行更美好,但经历的悲剧让我们意识到自己是缺乏敬畏之心的。因为我们的无知自大,造成了无法挽回的伤害。我们知道,归根结底是我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。很多同事开始动摇,怀疑自己是否真的在做正确的事,全公司开始深刻检视甚至质疑我们的价值观是不是正确的。大家陷入了自我审视、自我怀疑、自我否定的情绪中。

在这悲伤的时刻,我们唯一能做的,就是带领团队去面对痛苦,承担责任,争分夺秒尽所有的努力去解决问题,让初心回归,用这种方式表达一份哀思。

过去的几天时间里,团队反复梳理了案件的每个细节,并且深刻反思了背后的原因和管理问题,将在以下方面落实行动:

1. 滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜;

2. 安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能。对于人身安全的客服投诉问题,我们会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方;

3. 顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;

4. 与公安部门深入共建用户安全保护机制,高效响应各地公安部门的依法调证需求,并且启动测试已开发完成的警方自助查询系统。

虽然安全工作永无止境,虽然我们很难完全杜绝别有用心的人利用平台做出不法之事,但我们会尽最大的努力,去守护平台上的乘客和司机,让网约车行业的犯罪率持续降低,配合警方将所有犯罪分子绳之以法。恳请社会各界对我们进行监督和批评,时刻鞭策我们。

在逝去的生命面前,我们没有任何借口,再次向所有人郑重道歉。

 

程维 柳青

2018年8月28日

无限期下线的顺风车业务,还有机会再次上线吗?请在评论区留下你的意见。

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:15年前诺基亚放弃了的,现在正迎来春天!  下一篇:小米用8年时间走到上市,离不开这三大战略和三大战术
评论