020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜经历了什么?
瀚霆咨询 2018-09-27

从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜经历了什么?

      如何定义转型成功

现代经济学理论认为,企业本质上是“一种资源配置的机制”,其能够实现整个社会经济资源的优化配置,降低整个社会的“交易成本”。

其存在的核心价值是为用户创造价值,当用户愿意购买企业的产品时,说明你的商业模式、业务模式、盈利模式让用户对你的产品是满意的。

但市场大环境在变,用户也在变。无论是技术层面的发展,还是消费观念的改变,特别是互联网的高速发展,让企业在当下面临着前所未有的挑战。无论是整体商业模式的革新,还是革命性产品的出现,转型之势已不可挡。

转型是痛苦的,因为未来是未知的,不确定性带来的是缺乏安全感,害怕失去。更有无数的企业倒在了转型路上,无论是昔日“胶片行业的霸主”柯达公司,还是上一个时代的手机巨头诺基亚,都已经成为了时代的“眼泪”。当然,也不乏有成功的企业,包括海尔、IBM等等,成为现代企业转型的楷模。

从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜经历了什么?

 

那我们究竟怎样来定义转型成功呢?瀚霆老师认为这二者缺一不可:价值和增长。本篇首先介绍第一个维度:价值。

 

价值被认可:用“支付宝”投票

企业为寻求未来而转型,包括开发新产品,改变原有模式,但终究是要面对消费者,让其买单。而想做到这一点,就必须让用户认可你的价值。

这种用户的认可,不是简单的来自于几份调查问卷,也不是面对面的几句访谈就可以明确的,正如乔布斯所说,消费者自己也不知道自己想要什么,直到我们拿出自己的产品,他们会说,这是我要的东西。

因此,对于一个新产品或新模式,最有效的验证方式就是让消费者用“支付宝”进行投票。简而言之,当用户认可你的产品时,他们会付诸于实际的购买行动,花钱去购买产品。这种实际购买的行为才是最能证明价值被认可的行为,也最能体现转型的成功。

从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜经历了什么?

 

谷歌眼镜的失败

关注科技产品的朋友们一定还记得,2012年4月,充满未来科技感的产品——GoogleGlass(谷歌眼镜)横空出世,震惊了整个科技圈。这一产品的发布,着实让大众对这款产品充满了期待,甚至不少人把这一产品称为新时代的开端,移动智能生活由此改变。

虽然几经跳票,但终于在2014年发售了。后来的事情大家都知道了,产品面世后几乎没有人购买,从惊艳到消逝不过三年。

在科技行业,很少有一种产品会像谷歌眼镜一样遭遇到如此多的嘲笑,谷歌眼镜的失败为所有的企业上了一堂课。

无数的用户对它充满期待,但这款产品却让用户失望透顶,核心的问题无非三点:功能少、售价高、应用场景不明确。其中,高达1500美元的售价让人望而却步,这导致几乎没有用户愿意为谷歌眼镜买单,这对企业来说是致命的。

价值得不到用户的认可,无论是设计师、工程师眼中的完美产品,还是企业家自认为新颖的商业理念或模式,都是无用功。

因此,企业在评估转型时,首先就要明确这一产品或模式,对于自身的用户是否有价值,而价值来源于消费者是否愿意为此支付。

 

从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜经历了什么?

 

谷歌眼镜的重生

但成功与失败不过一线之隔。2017年7月,谷歌又重新发布了谷歌眼镜,将其命名为Google Glass EE,并增强了产品的整体性能。这次的目标用户不再是普通个人用户,而是专门为企业用户打造的。

虽然第一代产品受到了无数用户的吐槽,但他们却偶然发现有企业表现出了兴趣。于是他们吸取了之前的教训,聚焦了产品焦点,明确了使用场景,推出了新的产品。

到如今,他们已经将产品应用于制造和医疗行业,并且和三星、通用电器等数十家大型企业达成了合作。

从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜经历了什么?

从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜的价值终于开始受到了用户的认可,虽然未来尚不明朗,但这一次的改变为这款产品打开了一扇新的大门。

结语

 

瀚霆老师在瀚霆研习会中经常提到,中小企业是世界上数量最多、社会最活跃、又最影响国计民生的经济单元,但是所拥有的资源却非常匮乏,

所以在变化繁复的市场环境中进行转型,一定要重视用户的反馈,明确转型创造的价值是否被用户认可,这也是评估转型成功与否的第一个维度,价值不被认可,其他就无从谈起。

但价值被认可就意味着转型成功了吗?当然不是。关于成功转型的第二个维度,下一篇文章将为您详细阐释,敬请期待。

转自:瀚霆研习会公众号:瀚霆研习会,发现行业领袖! 专注中小企业转型与发展,通过研习+创新+实战改变企业的活法,解决经营难题,连接美好未来!


上一篇:做不到这点,员工工作怎么会积极?  下一篇:15年前诺基亚放弃了的,现在正迎来春天!
评论