020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
做不到这点,员工工作怎么会积极?
瀚霆咨询 2018-09-26

做不到这点,员工工作怎么会积极?

有些企业在招人的时候,会把主要工作列出来。但是,最后却会因一些“小事”而发生意见分歧:

某零食店店长很头疼,有个销售业绩还不错的员工总是不肯参与店面的清洁。他们进行了一次谈话。

店长:你入职已经一段时间了,但是我发现每次搞卫生的时候你都很少参与进去,是有其他事情要忙吗?

店员:没有忙其他事。只是觉得打扫卫生不是我的工作,我是营业员,应该做营业员要做的事情,打扫卫生是保洁员的工作。

店长:作为门店店员,打扫卫生是份内事,这是我们公司的明确要求,每个店员都应该参与打扫卫生的工作,以后你要主动参与!

店员:经理,我不同意您的说法。我的劳动合同中约定的岗位是“营业员”,工作内容也没涉及到打扫卫生,所以,打扫卫生不是我的份内事。我也没看到公司相关的规章制度,也没看到相关营业员的岗位职能说明书!

做不到这点,员工工作怎么会积极?

 

如果这时候,公司有一份“岗位职能说明书”,以上问题便会迎刃而解。

岗位职能说明书不仅能帮助企业清晰定位每个岗位职能,还是绩效考核的基本依据,也能帮助公司更高效地招到匹配的人才。

1、岗位职能说明书真的那么重要?

岗位是组织机构的基本单位,是落实组织使命和具体任务的承担者,根据组织使命和实现使命的策略而设置。

岗位职能说明书是对岗位职能的阐述,是对企业岗位的任职条件、岗位目的、指挥关系、沟通关系、职责范围、负责程度和考核评价内容给予的定义性说明。

像上述案例中,企业如果把打扫卫生明确在营业员的职责范围内,那店员不参与打扫就是失责,在以后的绩效考核中,该考核项结果就是不合格。

做不到这点,员工工作怎么会积极?

 

组织架构是编制岗位职能说明书的基础,当架构越明确,职能便越清晰。

说明书贯穿在一系列的公司管理中,从招聘、选拔、培训、绩效再到薪酬发放管理,它都发挥着极其重要的作用。一份好的说明书有以下作用:

1.有利于公司的招聘工作,做到“按需招聘”;

2.使培训工作更具针对性,从而达到更好的培训效果;

3.让新员工更快了解岗位职责,尽快进入工作状态;

4.有利于部门之间的协作;

5.方便绩效部门对每个员工进行绩效考核;

6.让各级管理者更好地进行管理。

2、怎么编制岗位职能说明书?

瀚霆老师说过:组织架构为体,业务流程为系,体系强则企业强,体系弱则企业亡!(想了解更多组织架构内容,可点击文章《组织架构设计需遵循的三个原则》)首先,要打好基础:完善公司的组织架构,如果没有组织架构,建议马上按照公司情况设计一个。

其次,可按照以下步骤进行:

1.参考同行现有的说明书:参考是一种快速学习的方法,特别是组织架构相似的时候,但是,参考仅仅是参考,请勿照搬,因为每个公司的具体情况不一样;

2.罗列某部门的全部工作,尽可能穷尽,每个部门单独进行;

3.按照给出的部门职能模块,整理归纳提炼汇总工作,并归类到不同的部门,该合并的合并,不重要的可以去除;

4.与管理层作最终确认。如果公司刚开始编制岗位职能说明书,期间可以进行修改完善,最终得到一个精准明确的版本。一份合格的说明书应该包含以下信息:

做不到这点,员工工作怎么会积极?

 

俗话说:工欲善其事,必先利其器。一份好的岗位职能说明书,可以帮助员工提高效率,还可帮助解决绩效考核问题,每个企业都应打造这样一件利器。

转自:瀚霆研习会公众号:瀚霆研习会,发现行业领袖! 专注中小企业转型与发展,通过研习+创新+实战改变企业的活法,解决经营难题,连接美好未来!


上一篇:员工的创造力是如何被“指令驱动”扼杀的?  下一篇:从受人嘲讽到重获新生,谷歌眼镜经历了什么?
评论