020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
三种发展模式,决定你是越来越累,还是快速突破瓶颈提升利润!
瀚霆咨询 2017-09-18
三种发展模式,决定你是越来越累,还是快速突破瓶颈提升利润!
 
 
每种发展模式,都有利弊。
 
你能发展多快,利润增长多高,影响力提升多大幅度,其实和你现有的资金和企业规模没太大关系,而是和你选择的“发展模式”有着密切的关系。
 
今天在《李中莹<企业家心智模式>之企业诊断工作坊》杭州站的现场,瀚霆分享了三种发展模式,分别是线性发展模式、指数发展模式量子发展模式
 
今天被诊断的8家企业中,瀚霆发现,那些业务拓展卡壳,发展缓慢,经营又累又苦逼的企业,往往走的都是第一种:线性发展模式。
 
通常采用这种发展模式的老板,最后都会把企业越做越重,不累才怪!这就好比,一个明明只能挑80斤的人,在挑起100斤的东西后,怎么可能走得快?更别提“健步如飞”了。
 
为什么这样说?接着往下看!
 
从18世纪60年代开始,经历了横跨三个世纪的工业时代,一直到如今 “互联网+”时代,只要认真分析企业发展的方式,不难发现,基本可以归纳为线性发展和指数发展两种基本模式。
 
 
-1-
第一种:线性发展模式
 
走这种发展模式的企业,往往是通过增加某类资源,让销售规模和产能效率得到不同比例的增长,从而获得企业的发展与成长的
 
比如,可以通过增加渠道商、合作商、门店数等,来提升销售规模;通过增加设备、扩大工厂、更新设备等,来提升产能,通过增加资金、增加供应商、增加项目等,来提升效率......换句话说,如果我想从赚100块提升到200块,得增加一倍的投入。
 
瀚霆把这种发展模式也称为“1+1的加法模式”。目前90%以上的传统企业都是这么干的。
 
然而,这种发展也是最累的,因为,随着企业规模越来越大,管理成本将越来越高,到时候, “反应迟钝、官僚严重”等大企业病,都会陆续显现出来。
 
 
-2-
第二种:指数发展模式
 
也称为引爆点发展。这种模式存在一个质变点,企业在达到质变点之前往往发展平缓,一旦过了质变点,发展数量开始指数级加速。
 
这种模式往往在电商企业身上特别明显。
 
不知道大家有没有发现,其实很多互联网品牌,尤其背靠电子商务平台的企业,日常的销售规模其实只有10万-30万/天,但往往在某次“双十一”当天,销售规模就出现爆炸式增长,甚至创下单日销额破亿纪录,一战成名,成为了企业发展过程中的拐点,从此走向企业的“人生巅峰”,往上跃了1-2个层次。
 
这就是一种指数型的发展模式,它往往具备了互联网的聚合扩散效应,多数互联网公司成长早期在用户数量、IP流量方面,都曾经历过这种“指数级”的爆炸式成长。
 
这种发展模式,可以支持企业在不增加其他资源的前提下,以比较小的投入(甚至零投入),取得“突破式”的发展。瀚霆在现场也举了他在经营顾问事业时,是如何通过“指数发展”模式,在不增加投入的前提下,获得指数级增长回报的。
 
 
-3-
第三种:量子发展
 
如果说,前两种模式最后都会触到天花板,没法更进一步发展,那量子发展模式就是它们的“解药”。
 
通过对互联网公司发展模式的研究发现,其实公司发展还存在第三种发展方式,即不连续的迭迁式发展,我们称为量子发展,它是公司达到一定能量级发生的不连续的迭迁发展方式。在量子发展方式下,公司被定义为能量迭迁的发展集合体。
 
或许有些人看到这里会不解,什么叫“迭迁”?简单来说就是“迭加迭代后,集体迁移”。如果用现场出现的高频词—— “系统”来解释,就是一个小系统,经过不断发展平衡壮大,成为一个更强大系统,如此反复。
 
比如,你通过A产品吸引过来一拨人,成功了一次;这拨人在你这里玩A的时候,吸引过来另一拨人,于是你推出B产品来满足这两拨人,又成功一次;通过观察你发现,咦~原来里边还能再诞生C产品,并且商机更大……以此类推,不断发展出更大的系统来包含当下的系统。
 
举个例子,阿里巴巴就经历了几次迭迁。
 
B2B起家的阿里,从一间在网上销售诚信通等产品的互联网公司,在旗下淘宝网奇迹般干掉eBay,发展成为C2C巨头时,就开始迭迁成为C2C电子商务创业平台。在之后又经历了几次迭迁:成立大数据阿里云,成立蚂蚁金服互联网金融平台和菜鸟物流等,成为一个通过不断迭迁来进行能量聚合的发展集合体,最后形成一种“生态”。
 
这就是瀚霆指的量子发展模式,它能有效解决了线性发展、指数发展中,围绕单轨道发展出现的发展放缓、发展天花板的问题。
 
三种发展模式,决定你是越来越累,还是快速突破瓶颈提升利润!
 
 
-4-
总的来说
 
线性发展:这种做加法的模式只会让企业越做越重,越重越累;
指数发展:这种通过N次方达到引爆效果的模式,往往能把很多“不可能”变为“可能”,因为它可以为了这个“可能”,不断去寻找“实现可能”所需要的各种资源,来完成突破式发展。
量子发展:一句话,迭迁式发展,生态型发展。
 
三种发展模式,决定了你的发展速度是快是慢,经营过程是轻松简单,还是身心俱疲、事倍功半。
 
讲真,一个企业老板如果把足够的时间精力与关注焦点,放在“为客户创造价值上”,你就能做到“让收益来找你”。到时候还愁身心俱累?还愁没有轻松简单、满足快乐的“业余生活”?
 
关键是,你找对了自己的发展模式了吗?
 

上一篇:只有20%的成功企业家参透这几点,你是其中一个吗?  下一篇:有一种“工具”,对内驱动高效工作,对外产生高复购!
评论